Адрес: 671310, РБ, Заиграевский район
п. Заиграево, ул. Коммунистическая, 2

Телефон: 8(30136)4-14-18

Регистратура: 8(30136)4-12-50

Схема проезда

Телефоны горячей линии:
8(924)457-78-01 - в рабочее время

8(924)457-78-02 - в не рабочее

Версия для слабовидящих

СИДИМ ДОМА! СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА НА ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ


01.05.2020



Сидим дома

 

Советы психолога на период самоизоляци 

 

Еще почти две недели нам предстоит провести наедине с собой и своими близкими. Как сохранить психическое спокойствие и нормальные отношения внутри семьи? Актуальные советы дает психолог Заиграевской ЦРБ Марина Александрова.

 

 

Что происходит с сознанием людей сегодня: почему так распространилось количество фейковых новостей и истерии вокруг них?

- Получается, что сейчас эпидемий целых две — одна связана с вирусом COVID-19, а другая,— с дискуссиями вокруг вируса. Уверена, что наряду с санитарной, нам необходима информационная и психическая гигиена. Чтобы уберечь себя и свою психику от «социального заражения» и «массового психоза», нам всем необходимо сохранить здравый смысл и не впадать в одержимость

Тяжело переживают изоляцию дети, как родители могут им помочь?

- Займитесь вместе с ребенком какой-нибудь конкретной содержательной деятельностью. Например, вместе сделайте игрушку, совместный рисунок, приготовьте какое-нибудь блюдо. Постарайтесь использовать это время, чтобы Вам с ребенком лучше узнать друг друга. Когда ребенок рядом с родителями и что-то делает вместе с ним — это снимает тревогу. Сохраняйте обычный режим дня.

 

 

Родители, находясь дома могут привить ребенку навыки совладения со сложными ситуациями, научить его справляться с возможным стрессом. Для этого взрослым необходимо:
• Сохранять, поддерживать и культивировать спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию.
• Во время вынужденного нахождения дома Вам и ребенку важно оставаться в контакте с близким социальным окружением (посредством телефона, мессенджера), однако необходимо снизить общий получаемый информационный поток, это поможет снизить уровень тревоги.
• В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая».
• Обязательно обсуждайте с ребенком ближайшее и далекое будущее. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы!

 

Советы для молодежи:

Самый эффективный способ преодолеть стрессовое состояние помогут следующие рекомендации:


  • Не отслеживать постоянно сообщения в медиа, а ограничивать время, посвященное последним новостям о COVID-19 (15-20 минут в определенное время дня);
    • Оценивать свои тревожные мысли на предмет их полезности и продуктивности; разделять, что вы можете сделать конструктивно, а что является пустой тратой времени и сил.
    • Ежедневно соблюдать правила из разряда гигиены и образа жизни, т.е. обязательное мытье рук, питание, физические упражнения, сокращение выходов в общественные места, выполнение учебных заданий. Именно на это важно направлять свое внимание!
    • Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, ВК, групповые чаты). Можно предложить подросткам начать вести собственные видеоблоги на интересующую тему (спорт, музыка, кино и т.д.)
    • Одно из лучших лекарств против тревоги — юмор. Многие ребята начали выкладывать свои видео и песни про то, как они переживают ситуацию с самоизоляцией. Может быть, и ты сможешь посмотреть на эту ситуацию под таким углом?
    • Если же тревожные мысли постоянно атакуют тебя, помни, что тревога — это не опасно, тебе не нужно думать о каждой тревожной мысли. Представь их как проплывающие по небу облака и попробуй сосредоточиться на своих делах, более приятных или важных.

В полном одиночестве оказалось и наше старшее поколение, как помочь бабушкам и дедушкам?

 

 

 

- Вы правы, особой заботы требуют пенсионеры. Люди уважаемого возраста более подвержены тревоге, а также своевольны, и могут возникать проблемы с тем, чтобы убедить их сохранять карантин. Близкие — это большая ценность, и  волноваться за них — нормально. Поэтому, советуем чаще связываться с ними по телефону или с помощью видеосвязи (например Skype). Разговаривать с ними стоит спокойным тоном, не забывая напоминать о необходимости поддерживать самоизоляцию — так они проявляют заботу о себе и близких. Если общаться со старшими, пока они заняты чем-то, это может снизить протест и критичность.

Уже появилось много шуток и мемов про разводы после карантина, но на самом деле скоро смех может обернуться горькой правдой. Что делать?

- Стресс, страх за свою жизнь и необходимость запереться со своей семьёй в четырёх стенах могут пошатнуть и даже разрушить отношения. Пребывание в замкнутом пространстве — очень непростое испытание.

 

 


Находясь в стрессе, сложно сохранять спокойствие, проявлять терпение и демонстрировать дипломатические навыки. Поэтому и ругаемся мы в такой обстановке гораздо чаще обычного. Как же избежать конфликтов?

1. Установите новый распорядок дня
2. Создайте для себя личное пространство
3. Радуйте друг друга
4. Говорите о своих чувствах
5. Заботьтесь о себе
6. Помните, что это не навсегда

Внимание! В период пандемии коронавируса психологи рекомендуют принять «экстремальную логику жизни» и сохранять оптимизм.
Эпидемии рано или поздно заканчиваются, карантин тоже не вечный. И даже если сейчас ситуация кажется довольно мрачной, через какое то время она останется только в ваших воспоминаниях. И эти воспоминания могут быть радостными и светлыми — если вы немного потерпите и будете внимательнее и добрее к себе и своим близким.

Уважаемые жители Заиграевского раойна! Очень важно соблюдать режим самоизоляции! Мы обязательно справимся! Держите связь с реальностью!