Адрес: 671310, РБ, Заиграевский район
п. Заиграево, ул. Коммунистическая, 2

Телефон: 8(30136)4-14-18

Регистратура: 8(30136)4-12-50

Схема проезда

Телефоны горячей линии:
8(924)457-78-01 - в рабочее время

8(924)457-78-02 - в не рабочее

Версия для слабовидящих

Профилактика меланомы


08.07.2019



           Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, являющейся наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая дает быстрые метастазы. Статистика неумолима: 40% заболевших меланомой кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев.

       Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, - ухудшение экологической ситуации и увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или использование средств с низким фактором защиты от солнца, а также  активное посещение солярия. Несмотря на важность проблемы, уровень осведомленности населения о роли ультрафиолетовых лучей в развитии меланомы и других раков кожи остается низким не только в России, но и во всем мире.

О меланоме

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки.

Для большинства злокачественных заболеваний ранняя диагностика является жизненно необходимой, чтобы лечение рака было наиболее эффективным.

Чтобы своевременно обнаружить патологические изменения, предшествующие развитию рака кожи, необходимо запомнить эти пять аспектов, на которые следует обратить внимание при самодиагностике новообразований на коже.

Для ранней диагностики меланомы были разработаны правила A, B, C, D, E:

A - Асимметрия (Asymmetry). Чем более асимметрична родинка, тем более вероятно, что она может переродиться в злокачественную. Напротив, доброкачественные новообразования обычно являются симметричными.
B - Края (Board). Края родинки должны быть ровными. Если родинка имеет очень четкие края с одной стороны, но размытые с другой, -- это может быть признаком злокачественности.
C - Цвет (Color). Цвет доброкачественных родинок или веснушек обычно более или менее однородный. Если родинка изменила цвет или оттенок, это может быть опасным сигналом.
D - Диаметр (Diameter). Если родинка имеет диаметр более 6 миллиметров, есть вероятность ее перерождения
E - Эволюция (Evolution). Будьте внимательны к изменениям на коже. Родинки или другие пятна обычно не меняются со временем, если они доброкачественные, и если вы заметили изменения или появились новые родинки-- это также может быть симптомом злокачественности.

  • Для обнаружения всех этих признаков важно регулярно осматривать тело, имея ввиду, что симптомы меланомы появляются не только на кожных покровах, явно подверженных воздействию солнца, но также в более скрытых областях, таких как волосы, пятки или за ухом.

 Для меланомы всё имеет значение: возраст человека, цвет кожи, глаз и волос, наличие веснушек на лице и теле, размеры и форма родинок, реакция кожи на солнечные лучи, гормональный фон, конституционные особенности человека и его генетический код.

В группе риска находятся люди со светлой кожей, быстро и легко сгорающей на солнце, рыжеволосые и голубоглазые, часто и много загорающие, получившие в детстве сильные солнечные ожоги, те, у кого на теле много подвергающихся травмированию родинок, у кого родинка быстро начала расти, изменила цвет или форму, и у кого в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи. 

  Каждый желающий сможет абсолютно бесплатно показать свои подозрительные родинки дерматологу Заиграевской ЦРБ, чтобы провести дерматоскопическую диагностику меланомы и других элокачественных новообразований кожи.