Адрес: 671310, РБ, Заиграевский район
п. Заиграево, ул. Коммунистическая, 2

Телефон: 8(30136)4-14-18

Регистратура: 8(30136)4-12-50

Схема проезда

Телефоны горячей линии:
8(924)457-78-01 - в рабочее время

8(924)457-78-02 - в не рабочее

Версия для слабовидящих

Донорство – возможность творить добро


22.08.2019



Донорство – возможность творить добро 


Донорство не потребует от Вас много сил, но даст возможность спасти жизни. Жители района смогут присоединиться к донорскому движению уже на днях. Когда и где можно сдать кровь, как подготовиться к донации, какие требования Служба крови предъявляет к потенциальным донорам, а так же преимущества и социальная поддержка доноров - в материале ГАУЗ «Заиграевской ЦРБ ». 

 

За последние годы количество доноров в России увеличилось и на сегодняшний день составляет около полутора миллиона человек. Однако, людей, нуждающихся в переливании крови, так же очень много. На сайте Службы крови Бурятии есть «Донорский светофор» - своеобразный маячок, сигнал - в какой крови наиболее нуждаются пациенты в республике. На сегодняшний день не хватает первой и третьей группы крови с положительным резус - фактором. 

 

 

 

Быть донором - возможность спасти жизни...и получить социальную поддержку

 

Людмилу Бузаеву в Заиграево знает практически каждый взрослый – именно она кормит работников организаций вкусными пирожками практически каждое утро. Но не всем известно, что тётя Люда – так называют ее жители – почётный донор. «Впервые кровь сдала еще по студенчеству, специально для человека, который в ней нуждался, - вспоминает Людмила Бузаева, - потом как – то «втянулась», так до сих пор и сдаю, для меня донорство – возможность спасти кому – то жизнь».

Нагрудный знак «Почетный донор России» означает, что в среднем человек безвозмездно сдал кровь около 40 раз, и может пользоваться мерами социальной поддержки. Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для донора время, оказание внеочередной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях, ежегодная выплата около 13 тысяч рублей – социальная поддержка почетных доноров в РФ. Но и для остальных доноров есть определенные «бонусы». «В день донации Вам выплатят компенсацию на обед - около 500 рублей, так же выдадут справку, что Вы сдали кровь, - объясняет Дина Сабденова, заведующая выездной бригадой станции переливания крови РБ, - эта справка дает право на два выходных дня в любое время года, по согласованию с вашим руководством». Кроме того, у каждого донора при заборе крови бесплатно проводят ее обследование, если есть проблемы со здоровьем – обязательно сообщат.

 

Кто он, потенциальный донор?

 

Отметим, что большинство людей, согласно опросу Центра крови ФМБА России, не сдают кровь потому, что введены в заблуждение мифами о донорстве. Сегодня организации, занимающиеся забором донорской крови, создают максимально комфортные, а главное – безопасные условия для донора. «Ничего не делается во вред человеку, который пришел сдать кровь, - объясняет Дина Сабденова, - мы заботимся о наших донорах – если у человека есть хронические заболевания, с которыми можно сдать кровь, например, гастрит, но в стадии обострения, забор крови производиться не будет».

Потенциальный донор это здоровый человек – без хронических заболеваний, с которыми запрещены донации: сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания и т.д. Так же в день сдачи крови не должно быть легочных, простудных, венерических и других болезней. За несколько дней необходимо соблюдать «режим донора»: исключение алкоголя и курения, а в день сдачи крови – не переедать, ограничиться легким завтраком. Важный момент – зрение потенциального донора – не ниже минус шести, вес от 50 килограмм, возраст от 18 лет, гражданство РФ, наличие флюорограммы, паспорта и СНИЛС.

 

Когда и где можно стать донором в нашем районе?

 

Если Вы подходите под вышеперечисленные параметры, значит Вы – потенциальный донор. «Я хочу сказать молодым ребятам, что донорство не только подарит кому – то вторую жизнь, это еще и для вашего организма полезно, ведь происходит своеобразное «обновление» - обращается к молодежи Людмила Бузаева, почетный донор России.

Машина Службы крови приедет в Заиграево 27 августа и будет работать с девяти до часу дня, а в Новоильинск – 28 августа с восьми до часу дня. Именно тогда у Вас появится возможность присоединяться к донорскому движению.

 

Пресс - служба ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ" совместно с редакцией газеты "Вперёд"