ГАУЗ "Заиграевская

центральная районная больница"

zcrb.sdep.ru
Адрес: 671310, РБ, Заиграевский район
п. Заиграево, ул. Коммунистическая, дом 2
Телефон: 8(30136)4-14-18

Новости

Профилактика малярии. Памятка для населения.

23 мая 2018

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Азербайджан, Таджикистан).
Клиника заболевания:
• высокая температура,
• головная боль,
• боли в мышцах и суставах
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

ТОЛЬКО РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ МАЛЯРИЕЙ ПОМОЖЕТ ИХ ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАССЕИВАНИЯ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ОКРУЖАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ!

Переносчики малярии – комары, плодятся в водоёмах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать реппеленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе.
Для предупреждения залёта комаров в жилые помещения окна и двери следует засетить. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электроспиралей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть.
Перед планируемым выездом в тропические страны необходимо проводить химиопрофилактику под наблюдением врача, т.е. принимать противомалярийные препараты за неделю до выезда в малярийную местность; в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией также принимать назначенные препараты, и в течение месяца после возвращения из тропиков.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МАЛЯРИИ!
На территории области имеются все условия для передачи малярии: восприимчивое население, комары – переносчики, климатические условия.
Малярия – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое очень мелкими простейшими организмами – плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией. Источником заражения является больной человек или паразитоноситель. От человека к человеку инфекция передаётся через укусы малярийных комаров. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. При тропической малярии инкубационный период самый короткий от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития характерных для малярии симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа, слабостью. В межприступный период больной чувствует себя удовлетворительно. К концу первой недели болезни увеличивается печень и селезёнка, развивается анемия.
Наиболее опасна - тропическая малярия. Лихорадка в начале заболевания при тропической малярии может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. Заболевание может давать тяжёлые осложнения. Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи от тропической малярии. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.
С целью недопущения клинических осложнений, а также предупреждения распространения инфекции, большое значение имеет раннее обращение больного за медицинской помощью. При любом заболевании в течение 3 лет после возвращения из жарких стран необходимо напомнить лечащему врачу о пребывании в тропиках. Исследование крови на малярию обязательно, так как только при анализе крови можно точно установить диагноз малярии. Не занимайтесь самолечением!
Пребывание в неблагополучной по малярии стране в течение даже очень короткого времени приводит к заражению малярией. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Необходимо также применять меры защиты от укусов комаров. Они нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время. В этот период желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а открытые части тела смазывать репеллентами - отпугивающими комаров веществами. Около домов сорную растительность, в которой прячутся самки комаров днем, необходимо обкашивать. Окна и двери должны быть засетчены, помещение следует обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.


Назад к списку
 Поиск: